Eingelegte grüne Walnüsse sind eine würzig, bis süß-saure Delikatesse aus dem Südwesten Deutschlands. Ihren Ursprung haben sie in der Pfalz, weshalb man sie auch als „Pfälzer Trüffel“ bezeichnet. Für die Herstellung dieser Delikatesse muss man unreife grüne Walnüsse einlegen. Die Schwarze Färbung entsteht durch die enthaltene Gerbsäure. Zwar ist die Zubereitung sehr zeitaufwändig, da die Nüsse erst nach Jahren ihr volles Aroma entwickeln, jedoch ist das einmalige Geschmackserlebnis den Aufwand Wert.
In diesem Ratgeber finden Sie ein einfaches Rezept, wie sie grüne Walnüsse einlegen und ein alternatives Rezept, wie Sie Walnüsse in Honig einlegen.
Artikelübersicht
Grüne Walnüsse einlegen: Rezept für schwarze Walnüsse (Pfälzer Trüffel)
1. Schritt: Unreife grüne Walnüsse ernten
Zur Herstellung der Pfälzer Trüffel müssen die Nüsse bereits im Frühsommer unreif gepflückt werden. Denn auf diese Weise können sie zum einen einfacher verarbeitet werden und zum anderen ist zu diesem Zeitpunkt der Gehalt an Vitamin C, Jod und B-Vitamin am größten. Hobbygärtner kann man bereits noch vor dem Johannistag, dem 24. Juni, bei der Walnussernte beobachten.
Wenn Sie grüne Walnüsse einlegen möchten, müssen Sie die frisch geernteten Früchte zunächst einmal vorbereiten. Achten Sie beim Pflücken darauf, Walnussfrüchte mit weicher Schale zu wählen, so dass sie einfach mit einem Spieß oder Zahnstocher durchstochen werden können.
- Waschen Sie die frisch geernteten Nüsse, tauchen Sie sie in einen Wassereimer und perforieren Sie sie rundherum bis zur Mitte mit einem Spieß (z.B. Schaschlikspieß, Rouladennadel oder Zahnstocher). Achtung: Tragen Sie dabei am besten Handschuhe, damit sich Ihre Hände durch die Gerbsäure nicht schwarz verfärben.
- Legen Sie die grünen Walnüsse für zwei bis drei Wochen in kaltes Wasser und wechseln Sie das Wasser täglich morgens und abends. Durch das intensive Wässern löst sich die Gerbsäure aus dem Fruchtfleisch und der bittere Geschmack verfliegt.
- Kochen Sie die Nüsse nach drei Wochen mit heißem Wasser ab und schrecken Sie sie nach zehn Minuten kalt ab. Erst dann können Sie mit dem Einlegen beginnen.
2. Schritt: Abgekochte grüne Walnüsse einlegen
Die abgekochten Nüsse können Sie nun weiterverarbeiten. Für 1 kg Pfälzer Trüffel brauchen Sie:
- 1 kg abgekochte Nüsse
- 1200 g Zucker
- 700 ml Wasser
- 6 Gewürznelken
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- Schale von 2 unbehandelten Limetten
- Schraubgläser (Anzahl nach Belieben)
- Kochen Sie Zucker, Wasser, Gewürznelken und die Zimtstange auf und geben Sie das abgeriebene Mark der Vanilleschote, sowie die Limettenschalen dazu.
- Sobald die Flüssigkeit klar wird und Fäden zieht, können die Nüsse für 30 Minuten hinzu gegeben werden. Durch diesen Prozess nehmen sie die schwarze Farbe an.
- Nehmen Sie die Nüsse danach einzeln aus dem Topf und verteilen Sie sie auf mehrere Schraubgläser.
- Lassen Sie den Sud für weitere 10 Minuten weiterkochen und geben Sie ihn anschließend mit in das Glas. Lassen Sie die Schraubgläser mit dem Deckel nach unten abkühlen.
- Die Gläser müssen an einem dunklen, kühlen Ort für mindestens 6 Monate gelagert werden, bevor die eingelegten Nüsse verzehrt werden können. Sie erreichen ihr bestes Aroma jedoch erst nach zwei bis vier Jahren.
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Wie schmecken eingelegte Walnüsse?
Die Konsistenz und das Aussehen der schwarzen Nüsse erinnert sehr an eingelegte Oliven. Der Geschmack unterscheidet sich allerdings, da eingelegte Walnüsse eher würzig-süß-sauer schmecken. Sie werden vorwiegend in Scheiben geschnitten zu Vanilleeis oder Pudding serviert. Aber auch deftige Speisen wie z.B. Wildgerichte, Nudeln, Salat oder Käseplatten wertet der Geschmack merklich auf. Mit dem würzigen Walnuss-Sirup können außerdem Salatsoßen verfeinert oder Tees gesüßt werden. Es empfiehlt sich, die schwarzen Nüsse nach zwei bis vier Jahren zu genießen, da sie erst dann ihren geschmacklichen Höhepunkt erreicht haben.
Süße Alternative: Rezept für eingelegte Walnüsse in Honig
Wen die schwarze Farbe der Pfälzer Trüffel abschreckt, der kann alternativ auch das zucker süße Rezept ausprobieren. Insbesondere in kroatischen Küstenstraßen sind eingelegte Walnüsse in Honig eine Delikatesse. Sie sind nicht nur gesund für das Gehirn und die Nerven, sie sind außerdem ein wahrer Glücklichmacher.
Für die Herstellung benötigt man lediglich ein Schraubglas, das bis zur Hälfte mit reifen Walnusskernen gefüllt und anschließend vollständig mit flüssigem Honig übergossen wird. Alle paar Tage muss das Schraubglas gewendet werden. Sobald die Nüsse den Honig aufgenommen haben und nicht mehr nach oben steigen, sind die eingelegten Nüsse fertig. Dieser Prozess kann einige Wochen dauern. Genießen Sie sie z.B. auf Pfannkuchen oder im Frühstücksmüsli.
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