Walnusslikör aus grünen Walnüssen – Nocino selber machen

Nocino ist ein bitter-süßer Walnusslikör aus grünen Walnüssen. Genauer gesagt ist er ein Verdauungsschnaps, den man nach einer guten Mahlzeit empfiehlt. Der Likör stammt ursprünglich aus Italien und ist insbesondere in den Alpen und in Palermo sehr beliebt. Geschichten erzählen, dass das Originalrezept in Mönchsklostern aufbewahrt wird.

Wer Nocino das erste Mal kostet, der wird überrascht sein. Denn anders als der Begriff „Likör“ zunächst vermuten lässt, ist das Aroma von Nocino nicht zuckersüß, sondern er schmeckt bitter-süß, jedoch sehr fein und intensiv nach Walnuss.

Was Nocino genau ist, wie Sie ihn am besten genießen und wie Sie den Walnusslikör aus grünen Walnüssen ganz einfach selber machen, erfahren Sie in diesem Rezept.

Was ist Walnusslikör aus grünen Walnüssen?

Walnusslikör aus grünen Walnüssen selber machen
Nocino ist ein italienischer Walnusslikör aus grünen Walnüssen, Grappa, Zucker und Gewürzen und lässt sich ganz einfach selber machen.

Nocino ist ein schwarzer Walnusslikör aus grünen Walnüssen, Grappa, Zucker und Aromen. Die unreifen grünen Walnüsse sollten möglichst am 24. Juni, dem Johannistag, geerntet werden. Je nach Walnussbaum-Sorte und Saisonverlauf kann der Zeitpunkt variieren. In Italien war Nocino auch als „Ratafià“ bekannt. Dieser Begriff leitet sich vom lateinischen „ratio fieri“ ab, was ursprünglich von kirchlichen Schreibern verwendet wurde und „ratifiziert werden“ bedeutet. Aus „ratio fieri“ wurde schließlich „ratio fiat“ (ratifiziert werden), aus dem wiederum „Ratafia“ wurde.

Der Ratafia – ein Likör aus Obst, Zucker, Alkohol und Aromen, wurde also getrunken, um einen Vertragsabschluss zu feiern.

Heutzutage trinkt man den Walnusslikör aus grünen Walnüssen nicht nur nach Vertragsabschlüssen, sondern als Verdauungsschnaps bzw. Magenbitter nach einer leckeren Mahlzeit. Man genießt ihn am besten gut gekühlt.

Rezept: Walnusslikör aus grünen Walnüssen selber machen

Die wichtigste Zutat für Nocino oder Ratafia ist sind unreife Walnüsse. Auf keinen Fall sollte sich bereits die holzige Walnussschale gebildet haben.

Um die Walnussernte von unreifen Nüssen zu erleichtern, empfehlen wir einen Obstpflücker zur Hilfe nehmen. Diese erleichtert das Pflücken ungemein.

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Wer den Walnusslikör aus grünen Walnüssen selber machen möchte, der braucht folgende Zutaten:

  • 1 kg grüne Walnüsse
  • 500 bis 900g Zucker (die Menge variiert, je nachdem wie bitter oder süß man den Likör wünscht)
  • 1 Liter Grappa oder sonstiger Trinkalkohol mit 96%
  • Gewürznelken, Vanille, Zimt und Muskatnuss
  1. Waschen Sie die Nüsse und sortieren Sie beschädigte Exemplare aus.
  2. Vierteln Sie sie anschließend und geben Sie diese zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen in das Gefäß.
  3. Vermischen Sie das Ganze, bis die Nüsse komplett mit Zucker bedeckt sind.
  4. Geben Sie anschließend den Grappa hinzu und weichen Sie darin die Nüsse für mindestens 40 Tage in der Sonne auf.
  5. Rühren Sie den Inhalt jeden Tag gut um, damit sich der Zucker löst.
  6. Filtern Sie den Likör nach den 40 Tagen und füllen Sie ihn in Flaschen ab.
  7. Lassen Sie den Walnusslikör aus grünen Walnüssen am besten ein Jahr, jedoch mindestens für 3 Monate an einem kühlen, dunklen Ort stehen, damit sich das Aroma voll entfalten kann.

Weitere Rezept-Ideen mit Rotwein, Kaffee, Honig oder Cognac

Wer das Basis-Rezept für den Walnusslikör aus grünen Walnüssen aufpeppen möchte, dem empfehlen wir folgende Varianten.

1. Nocino mit Rotwein und Kaffee

Für dieses Rezept benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 500g unreife grüne Walnüsse
  • 1 L Trinkalkohol mit 96 %, vorzugsweise wieder Grappa
  • 400 ml trockenen Rotwein
  • 300g Zucker
  • 6g Nelken
  • 6g Zimt
  • Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 20-30 geröstete Kaffeebohnen
  1. Geben Sie die gereinigten und geviertelten Nüsse zusammen mit den Kaffeebohnen, dem Zitronenabrieb, jeweils 3g der Nelken und des Zimts und den Alkohol in ein großes Gefäß.
  2. Lassen Sie den Likör-Ansatz für 40 Tage an einem sonnigen Ort stehen.
  3. Filtern Sie den Ansatz und geben Sie das Filtrat in ein neues, sauberes Gefäß.
  4. Kochen Sie Wein, Zucker und noch einmal je 3g Nelken und Zimt für 5 Minuten und lassen Sie den Topf anschließend abkühlen.
  5. Gießen Sie den Weinsirup in das Gefäß mit dem Filtrat und mischen Sie die beiden Flüssigkeiten gut miteinander.
  6. Lassen Sie das Gefäß für 2 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort (z.B. im Keller stehen).
  7. Filtern Sie den Walnusslikör aus grünen Walnüssen erneut und füllen Sie ihn in Flaschen ab. Vor dem Verzehr des Likörs müssen die Flaschen für mindestens 1 Jahr an einem dunklen, kühlen Ort gelagert werden.

2. Walnusslikör aus grünen Walnüssen und Honig

Für diese Rezept-Variante benötigen Sie:

  • 1kg unreife grüne Walnüsse
  • 1,5 L Grappa oder anderen Trinkalkohol mit 96 %
  • 750g Honig (375g werden Sie davon sofort benötigen, die andere Hälfte erst nach zwei Monaten)
  • 7g Zimt gemahlen
  • 7g Nelken
  • Schalen-Abrieb einer Bio-Zitrone
  1. Geben Sie die gewaschenen und geviertelten Nüsse zusammen mit dem Honig und den Gewürzen in ein großes Gefäß. Bedecken Sie den Inhalt mit dem Alkohol.
  2. Lassen Sie den Likör-Ansatz für 2 Monate an einem hellen, sonnigen Ort für 40 Tage stehen. Rühren Sie den Inhalt alle 2 bis 3 Tage um, damit sich der Honig auflöst.
  3. Geben Sie nach 2 Monaten den restlichen Honig dazu und vermischen Sie den Inhalt.
  4. Lassen Sie den Likör für einen weiteren Monat an einem dunklen, kühlen Ort stehen und schwenken Sie das Gefäß alle 2 bis 3 Tage.
  5. Filtern Sie den Likör und füllen Sie ihn in Flaschen um. Lassen Sie die Flaschen für 1 Jahr an einem dunklen, kühlen Ort stehen.

3. Walnusslikör aus grünen Walnüssen und Cognac

Für dieses Rezept wird statt dem Grappa Cognac oder Brandy verwendet. Sie benötigen für dieses Rezept:

  • 1 kg unreife grüne Walnüsse
  • 1 Liter Cognac oder Brandy
  • 400g Zucker
  • 6 Gewürznelken
  • 1g frisch geriebene Muskatnuss
  1. Geben Sie alle Zutaten ein Gefäß und lassen Sie dieses für einen Monat an einem hellen, sonnigen Platz stehen.
  2. Geben Sie den Zucker dazu und vermischen Sie den Ansatz. Lassen Sie das Gefäß für zwei Wochen stehen und schwenken Sie es alle 2 bis 3 Tage, um den Zucker zu lösen.
  3. Filtern Sie den Likör und füllen Sie ihn in Flaschen. Lassen Sie den Likör für 3 Monate an einem dunklen, kühlen Ort stehen.
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Letzte Aktualisierung der Produktboxen am: 15.10.2019 | Alle Preise dieser Seite sind inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten | Affiliate Links & Bilder entstammen der Amazon Product Advertising API.