Besonders in der Weihnachtszeit eignen sich Walnüsse zum Backen von Plätzchen. Wir haben für Sie drei leckere Rezepte mit Zutatenliste und Backtipps. – gefüllte Walnussplätzchen, Omas leckere Kekse und ein Marzipanteig mit Mandelaroma warten auf Sie. Der Zeitaufwand beträgt bei allen Rezepten etwa 45 – 60 Minuten, zzgl. der Zeitdauer fürs Kühlen des Teiges. Am besten schmecken frische Nüsse von der eigenen Walnussernte. Eine Übersicht der geschmacklichen Unterschiede einzelner Walnusssorten finden Sie ebenfalls in unseren anderen Beiträgen.
Artikelübersicht
Gefüllte Walnussplätzchen mit Aprikosenmarmelade

Zubereitung des Teiges
Keksmenge | 30 | 60 | 90 | 120 |
Mehl | 200 | 400 | 600 | 800 |
Butter [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Gemahlene Walnüsse [g] | 100 | 200 | 300 | 400 |
Speisestärke | 100 | 200 | 300 | 400 |
Zucker [g] | 75 | 150 | 225 | 300 |
Kirschwasser [EL] | 1 | 2 | 3 | 4 |
Salzprise | 1 | 2 | 3 | 4 |
Eier | 1 | 2 | 3 | 4 |
Zitronenschale, abgerieben | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 |
- Abgeriebene Zitronenschale, Butter, Kirschwasser, Mehl, Salz, schaumig gerührtes Ei, Speisestärke, Walnüsse und Zucker zu glattem Teig verkneten.
- Teigmasse ca. 2h im Kühlschrank kühlen.
- Arbeitsfläche bemehlen und Teig ca. 10mm dick ausrollen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Walnussplätzchen mit Formen ausstechen und aufs Blech legen.
- Vertiefung für die Füllung in die Plätzchenmitte drücken
- Die Backzeit beträgt 15-18 Minuten bei 180°C.
- Gebäck auskühlen lassen.
Tipp: Mit Walnüssen auf Kilogrammbasis lässt sich beim Backen bares Geld sparen. Wir können hierfür folgende Nüsse empfehlen:
- GESCHÜTZE URSPRUNGSBEZEICHNUNG 🏴 Französische Walnüsse aus Grenoble
- GÜTEKLASSE 1 🌿 Größensortierung 32+
- FRISCHE QUALITÄT IN NACHHALTIGER PRODUKTION 🌿 Wir achten darauf, dass unsere Erzeugnisse sorgfältig angebaut und nachhaltig produziert werden. Dabei steht die Qualität der Ware mit an oberster Stelle. Durch unsere handverlesene Sortierung und Abpackung im eigenem Betrieb bieten wir Ihnen einen hohen Qualitätsstandard. Ebenfalls legen wir großen Wert auf eine nachhaltige Verpackung. Zu diesem Zweck versuchen wir nachhaltige Verpackungsmaterialien zu nutzen und unnötige Verpackungen zu vermeiden.
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- NACHHALTIG – durch die Verwendung nachwachsender Rohstoffe und dem plastikfreien Versand. Unsere Holzfliegen wurden auf über 200 Pestizide wie DDT oder Biphenyle untersucht und liegen unter der Grenze von 0,1 mg/Kg.
- STYLISCH – Das abgestimmte Set besteht aus einer fein bearbeiteten Holzfliege aus Walnussholz, einem farblich passenden Einstecktuch, stilsicheren Manschettenknöpfen und einer eleganten Holzbox zum Verschenken.
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- ANGENEHM – Mit einem Gewicht von lediglich 28 Gramm fällt die Fliege beim Tragen kaum auf.
- Das perfekte Geschenk für Hochzeiten, Geburtstage, Jahrestage, Einschulungen, Taufen, Feiertage und vielem mehr.
Für die Füllung
Keksmenge | 30 | 60 | 90 | 120 |
Butter [g] | 50 | 100 | 150 | 200 |
Zucker [g] | 50 | 100 | 150 | 200 |
Gemahlene Walnüsse [g] | 50 | 100 | 150 | 200 |
Aprikosenmarmelade [EL] | 2 | 4 | 6 | 8 |
Kirschwasser [EL] | 1 | 2 | 3 | 4 |
- Butter, Kirschwasser, Marmelade, Walnüsse und Zucker in einen Topf geben
- Dauerhaft Rühren und das Gemisch fast zum Kochen bringen.
- Füllung in die Vertiefung der Plätzchen geben
- Alternative:
- Plätzchenteig 5mm dick ausrollen, ohne Vertiefung ausstechen
- Backzeit 12-15 Min
- Zwei Plätzchen mit Marmeladenfüllung zusammenkleben.
Omas Walnussplätzchen
Für den Teig wird benötigt:
Keksmenge | 50 | 100 | 150 | 200 |
Mehl | 350 | 700 | 1050 | 1400 |
Butter [g] | 200 | 400 | 600 | 800 |
Kl. gehackte Walnüsse [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Schokolade Halbbitter oder Block [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Zucker [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Zimt [TL] | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 |
Backpulver [Päckchen] | 1 | 2 | 3 | 4 |
Milch [ EL] | 8 | 16 | 24 | 32 |
Vanilleschote | 1 | 2 | 3 | 4 |
- Butter, Gewürze, Salz und Zucker schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Milch mit Knethaken langsam unterrühren.
- Schokolade und Walnüsse unterrühren.
- Hände mit Butter fetten.
- Teig zu 2 Rollen mit 4 cm Durchmesser formen und 30 Min kalt stellen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Von den Rollen 0,5cm dicke Scheiben abschneiden.
- Die Backzeit beträgt 8-10 Minuten bei 180°C.
- Omas abgekühlte Walnussplätzchen können mit erwärmter Kuvertüre bestrichen und mit Walnussstückchen verziert werden.
Walnuss-Marzipan-Plätzchen

Zutatenliste:
Keksmenge | 40 | 80 | 120 | 160 |
Mehl | 350 | 700 | 1050 | 1400 |
Butter [g] | 200 | 400 | 600 | 800 |
Kl. gehackte Walnüsse [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Cremefreche-Becher [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Backpulver [Päckchen] | 1 | 2 | 3 | 4 |
Vanillinzucker [Päckchen] | 2 | 4 | 6 | 8 |
- Mehl und Backpulver vermischen
- Butter, Walnüsse, Cremefreche und Vanillinzucker dazugeben
- Mit Knethaken zu glattem Teig verkneten
- Marzipanmasse kleinschneiden und unterkneten
- Teigrollen mit 3cm Durchmesser formen und 2h lang im Kühlschrank kühlen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Aus den Rollen 0,5cm dicke Marzipantaler schneiden und aufs Blech legen
- Alternativ noch Walnussstücken zum Verzieren andrücken
- Die Backzeit beträgt ca. 8 Minuten bei 180°C
- Teig auskühlen lassen
Letzte Aktualisierung der Produktboxen am: 16.06.2023 | Alle Preise dieser Seite sind inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten | Affiliate Links & Bilder entstammen der Amazon Product Advertising API.