Walnussplätzchen Rezepte

Besonders in der Weihnachtszeit eignen sich Walnüsse zum Backen von Plätzchen. Wir haben für Sie drei leckere Rezepte mit Zutatenliste und Backtipps. – gefüllte Walnussplätzchen, Omas leckere Kekse und ein Marzipanteig mit Mandelaroma warten auf Sie. Der Zeitaufwand beträgt bei allen Rezepten etwa 45 – 60 Minuten, zzgl. der Zeitdauer fürs Kühlen des Teiges. Am besten schmecken frische Nüsse von der eigenen Walnussernte. Eine Übersicht der geschmacklichen Unterschiede einzelner Walnusssorten finden Sie ebenfalls in unseren anderen Beiträgen.

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Gefüllte Walnussplätzchen mit Aprikosenmarmelade

gefüllte Walnussplätzchen
Gefüllte Walnussplätzchen: Aprikosenkonfitüre eignet sich als leckere Füllung. Einfach mit dem Finger ein Loch in die Plätzchen drücken und einen Klecks Marmelade einfüllen.

Zubereitung des Teiges

Keksmenge306090120
Mehl200400600800
Butter [g]150300450600
Gemahlene Walnüsse [g]100200300400
Speisestärke100200300400
Zucker [g]75150225300
Kirschwasser [EL]1234
Salzprise1234
Eier1234
Zitronenschale, abgerieben0,511,52
  • Abgeriebene Zitronenschale, Butter, Kirschwasser, Mehl, Salz, schaumig gerührtes Ei, Speisestärke, Walnüsse und Zucker zu glattem Teig verkneten.
  • Teigmasse ca. 2h im Kühlschrank kühlen.
  • Arbeitsfläche bemehlen und Teig ca. 10mm dick ausrollen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Walnussplätzchen mit Formen ausstechen und aufs Blech legen.
  • Vertiefung für die Füllung in die Plätzchenmitte drücken
  • Die Backzeit beträgt 15-18 Minuten bei 180°C.
  • Gebäck auskühlen lassen.

Tipp: Mit Walnüssen auf Kilogrammbasis lässt sich beim Backen bares Geld sparen. Wir können hierfür folgende Nüsse empfehlen:

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Für die Füllung

Keksmenge306090120
Butter [g]50100150200
Zucker [g]50100150200
Gemahlene Walnüsse [g]50100150200
Aprikosenmarmelade [EL]2468
Kirschwasser [EL]1234
  • Butter, Kirschwasser, Marmelade, Walnüsse und Zucker in einen Topf geben
  • Dauerhaft Rühren und das Gemisch fast zum Kochen bringen.
  • Füllung in die Vertiefung der Plätzchen geben
  • Alternative:
    • Plätzchenteig 5mm dick ausrollen, ohne Vertiefung ausstechen
    • Backzeit 12-15 Min
    • Zwei Plätzchen mit Marmeladenfüllung zusammenkleben.

Omas Walnussplätzchen

Für den Teig wird benötigt:

Keksmenge50100150200
Mehl35070010501400
Butter [g]200400600800
Kl. gehackte Walnüsse [g]150300450600
Schokolade Halbbitter oder Block [g]150300450600
Zucker [g]150300450600
Zimt [TL]0,511,52
Backpulver [Päckchen]1234
Milch [ EL]8162432
Vanilleschote1234
  • Butter, Gewürze, Salz und Zucker schaumig rühren.
  • Mehl, Backpulver und Milch mit Knethaken langsam unterrühren.
  • Schokolade und Walnüsse unterrühren.
  • Hände mit Butter fetten.
  • Teig zu 2 Rollen mit 4 cm Durchmesser formen und 30 Min kalt stellen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Von den Rollen 0,5cm dicke Scheiben abschneiden.
  • Die Backzeit beträgt 8-10 Minuten bei 180°C.
  • Omas abgekühlte Walnussplätzchen können mit erwärmter Kuvertüre bestrichen und mit Walnussstückchen verziert werden.

Walnuss-Marzipan-Plätzchen

Walnuss-Marzipan-Plätzchen
Walnuss-Marzipan-Plätzchen verknüpfen das Aroma von Mandeln mit Walnüssen.

Zutatenliste:

Keksmenge4080120160
Mehl35070010501400
Butter [g]200400600800
Kl. gehackte Walnüsse [g]150300450600
Cremefreche-Becher [g]150300450600
Backpulver [Päckchen]1234
Vanillinzucker [Päckchen]2468
  • Mehl und Backpulver vermischen
  • Butter, Walnüsse, Cremefreche und Vanillinzucker dazugeben
  • Mit Knethaken zu glattem Teig verkneten
  • Marzipanmasse kleinschneiden und unterkneten
  • Teigrollen mit 3cm Durchmesser formen und 2h lang im Kühlschrank kühlen
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • Aus den Rollen 0,5cm dicke Marzipantaler schneiden und aufs Blech legen
    • Alternativ noch Walnussstücken zum Verzieren andrücken
  • Die Backzeit beträgt ca. 8 Minuten bei 180°C
  • Teig auskühlen lassen


Letzte Aktualisierung der Produktboxen am: 28.03.2023 | Alle Preise dieser Seite sind inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten | Affiliate Links & Bilder entstammen der Amazon Product Advertising API.