Besonders in der Weihnachtszeit eignen sich Walnüsse zum Backen von Plätzchen. Wir haben für Sie drei leckere Rezepte mit Zutatenliste und Backtipps. – gefüllte Walnussplätzchen, Omas leckere Kekse und ein Marzipanteig mit Mandelaroma warten auf Sie. Der Zeitaufwand beträgt bei allen Rezepten etwa 45 – 60 Minuten, zzgl. der Zeitdauer fürs Kühlen des Teiges. Am besten schmecken frische Nüsse von der eigenen Walnussernte. Eine Übersicht der geschmacklichen Unterschiede einzelner Walnusssorten finden Sie ebenfalls in unseren anderen Beiträgen.
Artikelübersicht
Gefüllte Walnussplätzchen mit Aprikosenmarmelade

Zubereitung des Teiges
Keksmenge | 30 | 60 | 90 | 120 |
Mehl | 200 | 400 | 600 | 800 |
Butter [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Gemahlene Walnüsse [g] | 100 | 200 | 300 | 400 |
Speisestärke | 100 | 200 | 300 | 400 |
Zucker [g] | 75 | 150 | 225 | 300 |
Kirschwasser [EL] | 1 | 2 | 3 | 4 |
Salzprise | 1 | 2 | 3 | 4 |
Eier | 1 | 2 | 3 | 4 |
Zitronenschale, abgerieben | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 |
- Abgeriebene Zitronenschale, Butter, Kirschwasser, Mehl, Salz, schaumig gerührtes Ei, Speisestärke, Walnüsse und Zucker zu glattem Teig verkneten.
- Teigmasse ca. 2h im Kühlschrank kühlen.
- Arbeitsfläche bemehlen und Teig ca. 10mm dick ausrollen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Walnussplätzchen mit Formen ausstechen und aufs Blech legen.
- Vertiefung für die Füllung in die Plätzchenmitte drücken
- Die Backzeit beträgt 15-18 Minuten bei 180°C.
- Gebäck auskühlen lassen.
Tipp: Mit Walnüssen auf Kilogrammbasis lässt sich beim Backen bares Geld sparen. Wir können hierfür folgende Nüsse empfehlen:
- Walnüsse aus Frankreich
- ohne Konservierungsstoffe
- ungeschwefelt
- unbehandelt
- 🌰 Naturbelassen & in Bio-Qualität: Grenobler Walnüsse mit Schale. Frisch und lecker, ideal für zwischendurch. Schmeckt Mensch und Tier. Besonders zur kalten Jahreszeit.
- 🌰 Lecker und gesund: Frische Ware aus neuester Ernte und aktuellem Wirtschaftsjahr. Ganze Walnüsse, intensiv aromatisch, mit heller Innenfrucht. Tagesbedarf decken:
- 🌰 Fünf Walnusskerne täglich decken den empfohlenen Tagesbedarf an Linolsäure und helfen, die Blutfettwerte und den Blutdruck zu regulieren. Darüber hinaus enthalten Walnüsse:
- 🌰 Wichtige Mineralstoffe wie z.B. Eisen, Zink, reichlich Vitamin E + B und helfen so, das Risiko einer Herzerkrankung zu senken. Wirkung: Vorbeugend.
- 🌰 Naturrein und in Bio-Qualität: Ungeschwefelt und ohne Konservierungsstoffe. Französische Walnüsse sog. Grenobler - diese Nüsse gelten als die schmackhaftesten der Welt!
- NACHHALTIG – durch die Verwendung nachwachsender Rohstoffe und dem plastikfreien Versand. Unsere Holzfliegen wurden auf über 200 Pestizide wie DDT oder Biphenyle untersucht und liegen unter der Grenze von 0,1 mg/Kg.
- STYLISCH – Das abgestimmte Set besteht aus einer fein bearbeiteten Holzfliege aus Walnussholz, einem farblich passenden Einstecktuch, stilsicheren Manschettenknöpfen und einer eleganten Holzbox zum Verschenken.
- PRAKTISCH – Mit dem schnellen und einfachen Klickverschluss kannst du die Fliege im Handumdrehen an und ablegen. Das elastische Halsband passt sich jeder Hals- und Kragenform an
- ANGENEHM – Mit einem Gewicht von lediglich 28 Gramm fällt die Fliege beim Tragen kaum auf.
- Das perfekte Geschenk für Hochzeiten, Geburtstage, Jahrestage, Einschulungen, Taufen, Feiertage und vielem mehr.
Für die Füllung
Keksmenge | 30 | 60 | 90 | 120 |
Butter [g] | 50 | 100 | 150 | 200 |
Zucker [g] | 50 | 100 | 150 | 200 |
Gemahlene Walnüsse [g] | 50 | 100 | 150 | 200 |
Aprikosenmarmelade [EL] | 2 | 4 | 6 | 8 |
Kirschwasser [EL] | 1 | 2 | 3 | 4 |
- Butter, Kirschwasser, Marmelade, Walnüsse und Zucker in einen Topf geben
- Dauerhaft Rühren und das Gemisch fast zum Kochen bringen.
- Füllung in die Vertiefung der Plätzchen geben
- Alternative:
- Plätzchenteig 5mm dick ausrollen, ohne Vertiefung ausstechen
- Backzeit 12-15 Min
- Zwei Plätzchen mit Marmeladenfüllung zusammenkleben.
Omas Walnussplätzchen
Für den Teig wird benötigt:
Keksmenge | 50 | 100 | 150 | 200 |
Mehl | 350 | 700 | 1050 | 1400 |
Butter [g] | 200 | 400 | 600 | 800 |
Kl. gehackte Walnüsse [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Schokolade Halbbitter oder Block [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Zucker [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Zimt [TL] | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 |
Backpulver [Päckchen] | 1 | 2 | 3 | 4 |
Milch [ EL] | 8 | 16 | 24 | 32 |
Vanilleschote | 1 | 2 | 3 | 4 |
- Butter, Gewürze, Salz und Zucker schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Milch mit Knethaken langsam unterrühren.
- Schokolade und Walnüsse unterrühren.
- Hände mit Butter fetten.
- Teig zu 2 Rollen mit 4 cm Durchmesser formen und 30 Min kalt stellen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Von den Rollen 0,5cm dicke Scheiben abschneiden.
- Die Backzeit beträgt 8-10 Minuten bei 180°C.
- Omas abgekühlte Walnussplätzchen können mit erwärmter Kuvertüre bestrichen und mit Walnussstückchen verziert werden.
Walnuss-Marzipan-Plätzchen

Zutatenliste:
Keksmenge | 40 | 80 | 120 | 160 |
Mehl | 350 | 700 | 1050 | 1400 |
Butter [g] | 200 | 400 | 600 | 800 |
Kl. gehackte Walnüsse [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Cremefreche-Becher [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Backpulver [Päckchen] | 1 | 2 | 3 | 4 |
Vanillinzucker [Päckchen] | 2 | 4 | 6 | 8 |
- Mehl und Backpulver vermischen
- Butter, Walnüsse, Cremefreche und Vanillinzucker dazugeben
- Mit Knethaken zu glattem Teig verkneten
- Marzipanmasse kleinschneiden und unterkneten
- Teigrollen mit 3cm Durchmesser formen und 2h lang im Kühlschrank kühlen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Aus den Rollen 0,5cm dicke Marzipantaler schneiden und aufs Blech legen
- Alternativ noch Walnussstücken zum Verzieren andrücken
- Die Backzeit beträgt ca. 8 Minuten bei 180°C
- Teig auskühlen lassen
Letzte Aktualisierung der Produktboxen am: 28.03.2023 | Alle Preise dieser Seite sind inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten | Affiliate Links & Bilder entstammen der Amazon Product Advertising API.