Besonders in der Weihnachtszeit eignen sich Walnüsse zum Backen von Plätzchen. Wir haben für Sie drei leckere Rezepte mit Zutatenliste und Backtipps. – gefüllte Walnussplätzchen, Omas leckere Kekse und ein Marzipanteig mit Mandelaroma warten auf Sie. Der Zeitaufwand beträgt bei allen Rezepten etwa 45 – 60 Minuten, zzgl. der Zeitdauer fürs Kühlen des Teiges. Am besten schmecken frische Nüsse von der eigenen Walnussernte. Eine Übersicht der geschmacklichen Unterschiede einzelner Walnusssorten finden Sie ebenfalls in unseren anderen Beiträgen.
Artikelübersicht
Gefüllte Walnussplätzchen mit Aprikosenmarmelade

Zubereitung des Teiges
Keksmenge | 30 | 60 | 90 | 120 |
Mehl | 200 | 400 | 600 | 800 |
Butter [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Gemahlene Walnüsse [g] | 100 | 200 | 300 | 400 |
Speisestärke | 100 | 200 | 300 | 400 |
Zucker [g] | 75 | 150 | 225 | 300 |
Kirschwasser [EL] | 1 | 2 | 3 | 4 |
Salzprise | 1 | 2 | 3 | 4 |
Eier | 1 | 2 | 3 | 4 |
Zitronenschale, abgerieben | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 |
- Abgeriebene Zitronenschale, Butter, Kirschwasser, Mehl, Salz, schaumig gerührtes Ei, Speisestärke, Walnüsse und Zucker zu glattem Teig verkneten.
- Teigmasse ca. 2h im Kühlschrank kühlen.
- Arbeitsfläche bemehlen und Teig ca. 10mm dick ausrollen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Walnussplätzchen mit Formen ausstechen und aufs Blech legen.
- Vertiefung für die Füllung in die Plätzchenmitte drücken
- Die Backzeit beträgt 15-18 Minuten bei 180°C.
- Gebäck auskühlen lassen.
Tipp: Mit Walnüssen auf Kilogrammbasis lässt sich beim Backen bares Geld sparen. Wir können hierfür folgende Nüsse empfehlen:
- Unverwechselbarer Geschmack: Mit ihrem nussigen Aroma, einer leichten Süße und den dezenten Bitterstoffen lassen unsere Walnusskerne die Herzen aller Nussliebhaber höherschlagen
- Vielseitiger Genuss: Walnüsse sind eine wahre Ballaststoffquelle und eignen sich neben einer bewussten Ernährung - perfekt zum Backen oder zum Verfeinern von Salaten und Bowls
- Erlesene Qualität: Für die beste Qualität und einen langanhaltenden frischen Walnuss-Geschmack wählen wir ausschließlich große, unbeschädigte und goldbraune Walnüsse aus
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- Einfach lecker: In der Nussmischung oder als Keks – Walnüsse sind ein Genuss für zwischendurch
- VIELSEITIG: Ob pur, gehackt, kandiert oder geröstet - Walnüsse eignen sich fürs Kochen, Backen oder als knuspriger Bestandteil in Salat und Müsli
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- Walnüsse aus Frankreich
- ohne Konservierungsstoffe
- ungeschwefelt
- unbehandelt
Für die Füllung
Keksmenge | 30 | 60 | 90 | 120 |
Butter [g] | 50 | 100 | 150 | 200 |
Zucker [g] | 50 | 100 | 150 | 200 |
Gemahlene Walnüsse [g] | 50 | 100 | 150 | 200 |
Aprikosenmarmelade [EL] | 2 | 4 | 6 | 8 |
Kirschwasser [EL] | 1 | 2 | 3 | 4 |
- Butter, Kirschwasser, Marmelade, Walnüsse und Zucker in einen Topf geben
- Dauerhaft Rühren und das Gemisch fast zum Kochen bringen.
- Füllung in die Vertiefung der Plätzchen geben
- Alternative:
- Plätzchenteig 5mm dick ausrollen, ohne Vertiefung ausstechen
- Backzeit 12-15 Min
- Zwei Plätzchen mit Marmeladenfüllung zusammenkleben.
Omas Walnussplätzchen
Für den Teig wird benötigt:
Keksmenge | 50 | 100 | 150 | 200 |
Mehl | 350 | 700 | 1050 | 1400 |
Butter [g] | 200 | 400 | 600 | 800 |
Kl. gehackte Walnüsse [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Schokolade Halbbitter oder Block [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Zucker [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Zimt [TL] | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 |
Backpulver [Päckchen] | 1 | 2 | 3 | 4 |
Milch [ EL] | 8 | 16 | 24 | 32 |
Vanilleschote | 1 | 2 | 3 | 4 |
- Butter, Gewürze, Salz und Zucker schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Milch mit Knethaken langsam unterrühren.
- Schokolade und Walnüsse unterrühren.
- Hände mit Butter fetten.
- Teig zu 2 Rollen mit 4 cm Durchmesser formen und 30 Min kalt stellen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Von den Rollen 0,5cm dicke Scheiben abschneiden.
- Die Backzeit beträgt 8-10 Minuten bei 180°C.
- Omas abgekühlte Walnussplätzchen können mit erwärmter Kuvertüre bestrichen und mit Walnussstückchen verziert werden.
Walnuss-Marzipan-Plätzchen

Zutatenliste:
Keksmenge | 40 | 80 | 120 | 160 |
Mehl | 350 | 700 | 1050 | 1400 |
Butter [g] | 200 | 400 | 600 | 800 |
Kl. gehackte Walnüsse [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Cremefreche-Becher [g] | 150 | 300 | 450 | 600 |
Backpulver [Päckchen] | 1 | 2 | 3 | 4 |
Vanillinzucker [Päckchen] | 2 | 4 | 6 | 8 |
- Mehl und Backpulver vermischen
- Butter, Walnüsse, Cremefreche und Vanillinzucker dazugeben
- Mit Knethaken zu glattem Teig verkneten
- Marzipanmasse kleinschneiden und unterkneten
- Teigrollen mit 3cm Durchmesser formen und 2h lang im Kühlschrank kühlen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Aus den Rollen 0,5cm dicke Marzipantaler schneiden und aufs Blech legen
- Alternativ noch Walnussstücken zum Verzieren andrücken
- Die Backzeit beträgt ca. 8 Minuten bei 180°C
- Teig auskühlen lassen
Letzte Aktualisierung der Produktboxen am: 24.03.2022 | Alle Preise dieser Seite sind inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten | Affiliate Links & Bilder entstammen der Amazon Product Advertising API.