Die Walnuss Frucht ist in Deutschland eine der beliebtesten Nusssorten. Gerade in Herbst und Weihnachtszeit gilt sie vielen Erwachsenen als Delikatesse und Kinder lieben die Schalen zum Basteln. Wir verraten, was die Walnuss Frucht so besonders macht, welche Inhaltsstoffe vorhanden sind und wozu sich die Verwendung eignet.
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Wissenswertes zur Walnuss Frucht
Die Walnuss Frucht ist eine leckere Delikatesse, welche besonders in der Weihnachtszeit und beim Backen Anwendung findet. Je nach Walnussbaum Sorte findet die Walnussernte im September oder Oktober statt. Gegessen wird lediglich der bräunlich-bernsteinfarbene bis weißliche Samenkern.
Dieser besteht aus 2-4 lappigen Schichten und wird von der bräunlichen und harten Nussschale umgeben. Die Schale der Walnuss Frucht besteht aus zwei Hälften und muss vor dem Verzehr mit einem Nussknacker geknackt werden.
Bei der Wahl des richtigen Nussknackers sollte bedacht werden, ob nur Walnüsse oder auch festere Nusssorten, wie Paranüsse geknackt werden sollen. Günstige Nussknacker mit Schraubgewinde eignen sich nämlich nur für Haselnüsse oder Walnüsse und versagen bei härteren Schalen. Wegen der besseren Kraftübertragung empfehlen sich hierfür zangenförmige Walnussknacker aus Metall. Wer zusätzlich Wert auf weihnachtliches Design legt, der kommt an einem traditionellem Nussknacker aus dem Erzgebirge (sie auch Seiffener Volkskunst) nicht vorbei :
Die harte Schale, auch als Steinkern bezeichnet, wird von einer grünen Außenschale umgeben. Diese ist ungenießbar, von fleischig ledriger Konsistenz und muss bei der Ernte entfernt werden, bevor man die Walnüsse trocknen und lagern kann. Reife Walnüsse fallen übrigens von alleine von den bis zu 30m hohen Bäumen und können als sogenannte Fallernte aufgesammelt werden. [1]
Zusammensetzung und Geschmack der Walnuss Frucht
Die Walnuss Frucht ist reich an Protein, Fett, Kohlenhydraten und Vitaminen. Täglich eine kleine Hand Nüsse zu verzehren, gilt als gesund und ist Teil einer ausgewogenen Ernährung. Doch Vorsicht: Walnüsse enthalten Proteine, die bei bestimmten Personengruppen Allergien auslösen können. 100g Nüsse haben einen hohen Nährwert von 2950 kJ (705 kcal) und enthalten zu ca. 92% die drei Hauptbestandteile:
- 63g Fett
- 15g Protein
- 14g Kohlenhydrate
Weiterhin finden sich folgende Vitamine, Spurenelemente und Mineralien im essbaren Kern:
- 545mg Kalium
- 430mg Phosphor
- 70mg Calcium
- 15mg Vitamin C
- 4mg Natrium
- 2mg Eisen
- Vitamine A, B1, B6, und E
- Selen, eine Reihe von Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren, etc. [2]
Walnüsse haben einen milden und nussigen Geschmack. Man schätzt ihr Aroma vor allem in südlichen Ländern. Frische Früchte schmecken am besten. Sie werden von einer weißen Haut (Samenschale) umgeben, die wegen des bitteren Geschmacks zuvor entfernt werden muss. Bei getrockneten Nüssen ist dies nicht erforderlich, da die hierfür verantwortlichen Gerbstoffe während des Trockenvorgangs ihre Intensität verlieren.
Gekaufte Nüsse ersparen den Sammelaufwand, sind aber meist mit Schwefel haltbar gemacht und nicht so geschmacksintensiv, wie die frische Walnuss Frucht. Eine weitere typische Anwendung ist die Verarbeitung zu leckerem Walnusslikör.
Unser Tipp: Echte Feinschmecker pflanzen Ihren eigenen Walnussbaum oder sammeln selber Nüsse im Wald. Ein Rollsammler erspart dabei das mühsame Bücken und Aufheben vom Boden. Der Walnussbaum lässt sich einfach durch verbuddeln einer Walnuss Frucht anbauen. Allerdings dauert es, im Vergleich zum veredelten Baum aus der Baumschule, deutlich länger (ca.2-4 Jahre gegenüber ca. 6-12 Jahren) bis die Walnüsse geerntet werden können:
Verwendung der Walnusskerne
Die Verwendung der Walnuss Frucht hängt von Alter und Zustand ab. Es gibt hierfür vier Kategorien:
- Frische Nüsse: Gelten als Delikatesse und werden ohne die bittere Samenschale verzehrt oder als Likör verarbeitet.
- Getrocknete Walnüsse und -Kernhälften: Zeichnen sich durch lange Haltbarkeit aus und können zum Verzehr oder Backen verwendet werden.
- Grüne Frischnüsse: Unreife Nüsse ohne erhärtete Steinschale verwendet man für Nusslikör, Nussöl oder Haarfärbemittel.
- Bruchware: Wird von Bäckereien und Konditoreien für Konfekt, Krokant, Lebkuchen, Walnussbrot etc. verwendet. Auch Ölmühlen und die Lebensmittelindustrie haben diverse Verwendungsmöglichkeiten.
Quellen
Osso, Rania; Qualität und Lagerstabilität von Nüssen; Doktorarbeit an TU Berlin, Fakultät 3 – Prozesswissenschaften (2009)
Liebster, G.; Warenkunde Obst und Gemüse, (1999), Bd. 1
Bendel, L; Das große Früchte- und Gemüselexikon, Albatross: Düsseldorf (2002)
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